Перемещение воздуха в системах естественной вентиляции происходит:

вследствие разности температур наружного (атмосферного) воздуха и воздуха в помещении, так называемой аэрации;
вследствие разности давлений «воздушного столба» между нижним уровнем (обслуживаемым помещением) и верхним уровнем — вытяжным устройством (дефлектором), установленным на кровле здания;
в результате воздействия так называемого ветрового давления

Принцип работы подкровельной вентиляции

Подкровельная вентиляция — это радикальный метод борьбы с сыростью. При помощи вентиляции кровли влажный воздух легко удаляется из-под крыши либо посредством естественной тяги, либо с использованием специальных вентклапанов.

У нас Вы можете приобрести аксессуары для воздушной вентиляции кровли, которые включают в себя вентиляционные выходы, воздухоочистители и канализацию, кровельные вентили и вентиляторы, а также различные уплотнители. Мы предлагаем Вам подобрать аксессуары для воздушной вентиляции точно в цвет кровельного материала.

Если у Вас в доме уже есть вентилятор внутренних помещений или кухонной вытяжки с двигателем, на кровле достаточно установить вентиляционные выходы. В комплекте с проходными элементами для вентиляции кровли и канализации Вы сможете приобрести у нас специальные кровельные вентили. Специальные вентиляторы низкого давления удаляют влагу из чердачных помещений и кровельных конструкций. Для создания лучшей тяги в кровельной вентиляции и избежание занесения снегом, оборудование устанавливают на минимальном расстоянии от конька кровли.

Аэрация воздуха

Аэрацию (воздушную вентиляцию) применяют в цехах со значительными тепловыделениями, если концентрация пыли и вредных газов в приточном воздухе не превышает 30% предельно допустимой в рабочей зоне. Аэрацию не применяют, если по условиям технологии производства требуется предварительная обработка приточного воздуха или если приток наружного воздуха вызывает образование тумана или конденсата.

В помещениях с большими избытками тепла воздух всегда теплее наружного. Более тяжелый наружный воздух, поступая в здание, вытесняет из него менее плотный теплый воздух. При этом в замкнутом пространстве помещения возникает циркуляция воздуха, вызываемая источником тепла, подобная той, которую вызывает вентилятор. В системах естественной вентиляции, в которых перемещение воздуха создается за счет разности давлений воздушного столба, минимальный перепад по высоте между уровнем забора воздуха из помещения и его выбросом через дефлектор должен быть не менее 3 м. При этом рекомендуемая длина горизонтальных участков воздуховодов не должна быть более 3 м, а скорость воздуха в воздуховодах — не превышать 1 м/с. Воздействие ветрового давления выражается в том, что на наветренных (обращенных к ветру) сторонах здания образуется повышенное, а на подветренных сторонах, а иногда и на кровле, — пониженное давление (разрежение).

Если в ограждениях здания имеются проемы, то с наветренной стороны атмосферный воздух поступает в помещение, а с заветренной — выходит из него, причем скорость движения воздуха в проемах зависит от скорости ветра, обдувающего здание, и соответственно от величин возникающих разностей давлений.

Системы естественной вентиляции просты и не требуют сложного дорогостоящего оборудования и расхода электрической энергии. Однако зависимость эффективности этих систем от переменных факторов (температуры воздуха, направления и скорости ветра), а также небольшое располагаемое давление не позволяют решать с их помощью все сложные и многообразные задачи в области вентиляции.