Рестораны и все остальные предприятия общепита — специфичные объекты, при обустройстве которых значительное внимание должно уделяться надлежащей системе вентиляции. Устранение табачного дыма, всех запахов, сопровождающихся готовке еды, застоявшегося воздуха, а также обеспечение комфортного климата для всех присутствующих в помещении – вот те самые задачи, которые должны брать на себя вентиляционные системы, предназначенные для установки в общественных заведениях.

Вентиляция в ресторане должна прорабатываться при учете нескольких очень важных факторов, которые в значительной мере оказывают влияние на выбор соответствующей конфигурации вентиляционной системы.

Прежде всего, ресторан – это предприятие общественного питания, то есть согласно существующим правилам и нормам, регламентирующим обустройство вентиляции в таких помещениях, он должен включать в себя приточно-вытяжную вентиляцию с механической регуляцией и побуждением.

Далее – разработка и проектирование вентиляционной системы желательно должны проходить еще при строительстве здания или в момент капитального ремонта, то есть однозначно до того, как будет произведена окончательная отделка ресторана. Во всех иных случаях – монтаж вентиляции в ресторане приведет к расходу существенных сумм для последующего ремонта.

Рассчитывая вентиляцию для ресторана, следует помнить, что приточная система вентиляции между залом ресторана и помещением кухни должна быть устроена отдельно. Кроме того в зале ресторана должна быть установлена именно приточно-вытяжная вентиляция, а в других, например, подсобных помещениях можно монтировать независимые вытяжные вентиляционные системы.

Вентиляция кухни ресторана – ключевой момент в организации правильной вентиляционной системы всех помещений. Там, где готовится пища, соответствующим проектом должно быть предусмотрено снабжение притоком воздуха посредством приточной системы, причем непосредственно в рабочую зону этого помещения. Помимо этого необходимо организовать естественную вытяжку загрязненного воздуха через воздуховоды и вытяжные шахты.

Во многих ресторанах есть помещения, предназначенные для выпекания кондитерских изделий, и важно учитывать, что вытяжка в них должна быть в два раза больше по объему, чем приток воздуха. Система вентиляции должна предусматривать размещение над кухонными плитами вытяжных воздуховодов. Чем больше помещение под ресторан, тем сильнее должна быть система вентиляции, которая устанавливается в него. Необходимо учитывать планировку помещения – эти знания помогут наиболее экономично установить все необходимые детали оборудования для вентиляции воздуха.

Вентиляция в ресторане требует к себе пристального внимания. Эта система должна работать бесперебойно, чтобы обеспечивать в помещениях ресторана превосходный и главное – здоровый микроклимат. Конечно, для обеспечения исправной и длительной работы вентиляционной системы необходима регулярная чистка воздуховодов и собственно самой системы. Стабильность в работе оборудования может быть нарушена из-за накопленного за годы службы агрегата нагара. В результате будет ухудшен микроклимат, вместе с них атмосфера и даже здоровье персонала и посетителей.

Главное и можно сказать обязательное условие процветания любого заведения, связанного с общественным питанием, считается доброжелательная и комфортная атмосфера в приемном зале. Именно поэтому есть смысл изначально продумать проект вентиляции в ресторан, поскольку эффективная система вентиляции воздуха способна создать благоприятные условия для продуктивного труда персонала, что без сомнения будет положительно отражаться на безупречной успешности заведения.