Строительство здания, дома или коттеджа независимо от его размеров и из каких материалов он сделан, будь то камень или дерево нуждается в постоянной вентиляции. Для этого существует различные системы вентиляции. Для правильного функционирования вентиляции любого жилого помещения, необходимо подумать не только о том, как внутрь будет попадать воздух, но и о беспрепятственном движении проходя через все внутренние помещения. Особо стоит задуматься над вентиляцией владельцам деревянных домов. И не важно, являетесь ли вы жильцами круглый год или приезжаете и живете в нем периодически, вентиляция в доме должна быть постоянной и круглогодичной! Для сохранности дерева, для того, чтобы в доме не образовывалась плесень и грибок необходим постоянный воздухообмен в помещениях. Каждое помещение в зависимости от типа имеет индивидуальные нормы воздухообмена в единицу времени. В зависимости от конструкции и объёма помещения осуществляется подбор конкретной вентиляционной установки.
Самым первым этапом создания вентиляции является определение типа вентиляции. Всего существует четыре типа систем вентиляции: естественная, приточная, вытяжная и приточно-вытяжная.
Естественная вентиляция
Эта система лучше всего подходит для домов находящихся в загородной зоне, как правило, воздух там чистый и поэтому система вентиляции не требует использования фильтров. Естественная вентиляция – самый экономически эффективный тип вентиляции, ведь она работает без
затрат энергоресурсов.
Приточная вентиляция
Приточная вентиляция включает в себя вентиляторы для обеспечения притока воздуха, теплообменники (водяные или электрические), воздуховоды (гибкие, жестяные или тканевые), шумоглушители, фильтрующие вставки (с разной степенью фильтрации, в зависимости от типа помещения) и элементы автоматики для контроля и регулирования работы всей системы. За вытяжку отвечает уже вытяжная установка, либо комплексная приточно-вытяжная система.
Все эти элементы в совокупности обеспечивают правильную работу приточной вентиляции целиком.
Вытяжная вентиляция
Самая простая и низкозатратная. Она не требует сложного оборудования и расхода электроэнергии. Необходимыми элементами являются асбестоцементная труба, дефлектор на оголовок трубы, который усилит тягу и защитит помещение от дождя. При строительстве дома в стенах закладываются воздуховоды или выкладывают шахту из кирпича и вертикально выводят выше кровли дома. Без приточной вентиляции невозможна работа вытяжной конструкции, так как, в этом случае, отсутствует система вытягивания воздуха. Свежий воздух не будет поступать через двери и окна в достаточном количестве.
Вытяжная вентиляция подходит для эксплуатации:
- В туалете;
- В котельной;
- В ванной комнате;
- В кухне;
- В гараже;
- В гардеробной и так далее.
Приточно-вытяжная вентиляция.
Самой универсальной системой является приточно-вытяжная вентиляция дома. Она позволяет не только обеспечить приток любого количества воздуха, но и гибко регулировать его для каждого помещения. Кроме того, такая вентиляция в любом помещении дает возможность осуществить полноценную подготовку воздуха (подогрев, очистку, охлаждение, осушение) в любое время года.
Приточно-вытяжная вентиляция отличается от приточной тем, что обеспечивает и вытяжку воздуха из помещения. Это позволяет более правильно соблюдать баланс свежего воздуха. Вытяжка может осуществляться как отдельной установкой — наборной вытяжной системой, так и приточно-вытяжной установкой.
Расположение заборных решёток в приточно-вытяжной вентиляции подбирается таким образом, что бы обеспечить правильно взаимодействие с приточной системой. Таким образом, вытягивается уже «отработанный» воздух, на место которого незамедлительно поступает свежий. В местах где требуется наиболее усиленная вытяжка (напримерна кухне).Помимо этого приточно-вытяжные установки, как правило, комплектуются рекуператором. Его функции заключается в передаче тепла от вытяжного воздушного потока – поступающему. Обмен теплом происходит через металлические пластины (в случае пластинчатого теплообменника). Это позволяет значительно снизить затраты на электроэнергию, снимая часть нагрузки с дополнительных теплообменников.
Помимо этого приточно-вытяжные установки могут быть укомплектованы фильтрами различной степени очистки (которые помогают предотвратить попадание пыли ,грязи и др. вредных веществ), датчиками давления, а так же приводами регулирующими закрылки каналов для холодных периодов, когда установка не эксплуатируется (это особенно важно, если в системе приточной вентиляции стоит водяной теплообменник т.к. его может разорвать вследствие замерзания в нём воды).
Расчет вентиляции:
Наиболее важными факторами, влияющими на результат расчета вентиляции, выступают:
- количество постоянно находящихся в доме людей;
- площадь дома;
- объем воздуха во всех помещениях.
Также следует учитывать и то, что практически вся электрическая техника и бытовые приборы (например, газовая плита), работающие в наших жилищах, уменьшают количество чистого воздуха в них. При расчете вентиляции учитывается и то, в каких помещениях потребуется наиболее частый воздухообмен.
Существует несколько способов данных вычислений, но некоторые из них требуют определенных знаний и навыков использования, специальных диаграммам и таблиц. Расчет и проектирование системы вентиляции осуществляется в соответствии с действующими государственными нормативами (СНиПы), специально рассчитанными согласно санитарных норм и особенностей инженерно-технических сооружений. Такие виды расчетов: по площади, санитарным нормам, кратности.
Для подсчета нормативной величины по площади, используют определение величины воздухообмена в жилых домах. Исходя из того, что согласно принятым нормам в таких помещениях следует на 1 м2 площади подавать 3 м3/час приточного воздуха. В нем не учитывается количество проживающих людей. При таких вычислениях нужно найти произведение общей площади дома и нормы воздуха. Например, площадь всех помещений в доме составляет 120 м2. Чтобы получить величину требуемого воздухообмена в час, производим вычисление: 120 х 3 = 360 м3/час.
Расчет по кратностям воздухообмена намного сложнее предыдущего расчета. В вычислениях используются несколько показателей. Результатом произведенных вычислений является кратность воздухообмена, показывающая, сколько раз в течение часа воздух полностью заменяется на новый. При этом для разных помещений используются различные нормативы.
При расчете по санитарным нормам помимо показателей, полученных при вычислении воздухообмена по кратности, еще используются нормативы, исчисляемые в м3/час на одного постоянно прибывающего в помещении человека. Данный расчет также дифференцируется для разных помещений (кухня, спальня, кабинет и т. д.). В конечном итоге все полученные данные суммируются, и получается общая величина необходимого воздухообмена.
При вычислении воздухообмена разными способами результаты немного отличаются друг от друга количеством воздуха. Но при этом все варианты расчетов вентиляции являются правильными, поскольку соответствуют существующим нормам.
Установка вентиляции:
- расчет объема воздухообмена (необходимо определить необходимое количество приточного воздуха, который будет соответствовать всем санитарным нормам);
- определение сечения воздуховода (от правильного выбора каналов и воздуховодов полностью зависит атмосфера в доме);
- выбор типа вентиляционной системы (его делают только после того, как взвесят все за и против того или иного типа вентиляции);
- составление плана-схемы вентканалов (правильная схема системы вентиляции обеспечивает ее хорошую работу);
- выбор места для монтажа оборудования;
- определение места забора/вывода воздуха.
Грамотный подбор системы должен осуществляться проектировщиками или монтажниками (в зависимости от сложности объекта). В любом случае, что бы избежать ошибок на этапе комплектации этот процесс необходимо доверить профессионалам. Свежий воздух в Вашем доме — залог отличного самочувствия и крепкого здоровья всех членов Вашей семьи, а определиться во всем многообразии существующих систем вентиляции и выбрать наиболее подходящую для Вас, Вам помогут специалисты компании «Воздуховод».