Мы все привыкли считать, что вентиляция нужна только в жаркое лето.

Но, человеку свежий воздух нужен круглый год. Летом хочется прохлады, а зимой тепла. Система приточно-вытяжной вентиляции может работать и на нагрев помещения. Зачем нужен подогрев приточного воздуха, если в помещениях обогрев происходит системой отопления? Такой нагрев рассчитан на отсутствие в доме системы вентиляции. Ведь, если установлена система вентиляции, то в помещение поступает дополнительный воздух с улицы.

Зимой, если не будет производиться подогрев приточного воздуха, в помещение будет поступать холодный уличный воздух каждые 20 минут. В доме будет просто очень холодно.

Кроме того, если нет подогрева приточного воздуха, в воздуховодах, от холодного воздуха, будет выпадать конденсат, а на потолках скапливаться влага.

Если, приточно-вытяжная вентиляция устанавливается в загородном доме, то совсем не обязательно использовать сложную систему вентиляции. Главное, чтобы были вытяжные каналы естественной вентиляции.

Чтобы, система работала и на подогрев приточного воздуха, понадобится дополнительное оборудование.

Для экономии затрат в холодное время года, при установке системы вентиляии, необходимо предусмотреть установку блоков с рекуператором. Благодаря ему, тепло воздуха, который выводится наружу, будет передаваться приточному, свежему воздуху. Что существенно снизит потери тепла и энергии.